10 подкастов на русском, которые следует послушать

by Плот
10 подкастов на русском, которые следует послушать

Ниша подкастов в России практически свободна: хороших передач мало, пул тем тоже ограничен. Мы решили показать, что есть на рынке, насколько это хорошо, а в конце пояснили, что это значит для региональных медиа.

Подкасты «Медузы»

Редакция «Медузы» создала, пожалуй, один из сильнейших подкаст-продакшнов на постсоветском пространстве. Тут подкасты на все случаи жизни:

  • «Медуза в курсе» — каждую пятницу редакторы издания обсуждают главные новости и события недели.
  • «Текст недели» — разговор с автором самой известной и читаемой статьи издания текущей недели.
  • «Как жить» — сотрудники «Медузы» спорят и рассуждают, как поступать в различных ситуациях, делятся жизненным опытом.
  • «Два по цене одного» — каждую неделю издатель Илья Красильщик и замглавреда Александр Поливанов обсуждают, как мы неправильно тратим деньги.
  • «Дело случая» — об этике и её положении в современном мире.

Позавчера на сайте издания вышла новость о том, что скоро запустят и книжный подкаст. Он будет называться «Книжный базар», а вести его будут литературный обозреватель «Медузы» Галина Юзефович и главный редактор книжного сервиса Storytel Анастасия Завозова.

Арзамас

Подкаст для истинных любителей истории. Каждый выпуск как погружение с аквалангом: ведущие не просто пересказывают сухие исторические факты или критикуют школьные учебники, а позволяют узнать прошлое.

Вы узнаете, как жили люди Византии, с чего начинался русский пейзаж и как Набоков писал «Лолиту». Здесь собраны лекции лучших российских ученых по истории, литературе, искусству, антропологии и философии.

Вдобавок, ежедневно редакция«Арзамаса» находит новых интересных авторов и публикует их выпуск в рубрике «Подкаст дня». Причем необязательно на русском.

Будет сделано

Лучше всего об этом подкасте расскажет Никита Маклахов, автор проекта.

В какой-то момент я понял, что личная эффективность — это то, к чему у меня «лежит душа». Так родился проект «Будет сделано!». На своём опыте убедившись, что «распыление» ни к чему хорошему не ведёт, я прекратил работу по всем другим направлениям, чтобы полностью сосредоточиться на новом проекте.

Никита записывает разговоры с людьми, которые добились выдающихся успехов в жизни и научились совмещать работу и отдых. В гостях у «Будет сделано!» уже побывали Андрей Курпатов, Всеволод Устинов, Радислав Гандапас, Яна Франк, Игорь Манн и другие.

Beardy Cast

Подкаст, где обсуждают смартфоны, сериалы, игры и фильмы, рассказывают о космосе и фитнесе.

По словам «Палача», главная фишка это подкаста — здравая дотошность. Мы проверили, и правда, ведущие детально готовят выпуски, изучают событие или явление и рассказывают слушателям самое главное по выбранной теме. Но без фанатизма и заумностей.

У команды подкаста отличный сайт, где можно ещё и почитать полезные статьи. Некоторые материалы спрятаны под пейвол, что нетипично для российских медиа, но нас очень порадовало.

Шоу Кирилла Скобелева

Проект бывшего официального амбассадора Youtube в Москве Кирилла Скобелева. В подкастах автор общается с людьми, которые интересны ему лично: предприниматели, блогеры, фотографы и другие. Что сам Кирилл говорит о подкастах и зачем он их делает — смотрите в видео.

Жизнь человека

Проект фонда и издания «Такие дела» о хирурге-онкологе, который заболел раком. Андрей записывает подкасты о своём самочувствии, ходе лечения и переживаниях, с которыми он сталкивается. Откровенный разговор один на один с каждым, кто хоть раз в жизни сталкивался с онкологией.

Ликвидация безграмотности

Каждый вторник на радио «Маяк» Сергей Стиллавин и литературовед Галина Якушева борются с безграмотностью. Ведущие обсуждают историю русского языка, отдельных слов и о влиянии исторических событий на развитие языка в целом.

Завтракаст

«Завтракаст» существует с 2015 года и сегодня это один из самых популярных подкастов про игры, медиа, кино, сериалы и технологии в России.

Его ведут три очень разных человека: маркетолог Тимур, технический директор Дима и видеопродюсер Максим. Их объединяет любовь к играм, книгам, сериалам, кино, новым технологиям и трендам в интернете. Они рассказывают не о том, что было вчера, а стараются заглянуть в будущее.

Как делают игры

Подкаст о создании игр. Его ведут Сергей Галёнкин и Михаил Кузьмин. Выпуски напоминают форма научно-популярных радиопередач, только в видео подкаста. Ведущие человеческим языком рассказывают о создании игр людям, которые либо уже делают игры, либо только собираются этим заняться.

В гостях у «КДИ» уже были Виктор Кислый из Wargaming, Макс Аристов из Valve, Марчин Ивински из CD Projekt, Сергей Клишо из Playstation и Сергей Орловский из Nival.

Websarafan

Подкасты вместе Таисии Кудашкиной — это честные диалоги о бизнесе и саморазвитии. Это подкасты для предпринимателей, где герои откровенно рассказывают о своём пути к победе, о провалах и досадных ошибках.

В разговоре ведущая «вскрывает» гостей, чтобы понять, как они думают, чем живут, чтобы и нам научиться думать так же и стать такими же успешными. Герои подкастов – известные предприниматели: Даниил Гридин, Михаил Иванов, Артем Агабеков, Арпине Варцаба, Дария Бикбаева.


Что это значит для региональных медиа

Говорить о буме подкастинга в нашей стране пока рано. В отличие от США, где медиа уже зарабатывают на подкастах около 250–300 млн долларов в года, в России цифры куда скромнее и пока не растут. Да и посчитать аудиторию сложно: в США большинство людей покупает подписки через iTunes, в России кто-то слушает в соцсетях, кто-то скачивает с торрентов.

Подкасты в России по-прежнему остаются неизведанной и практически пустой нишей. Приходить туда ещё не поздно, а самое время. Тем более, что в регионах по-прежнему много радиожурналистов и телеведущих, которые могут легко освоить новое направление и оживить журналистику на местах.

По сравнению с другими медиа у подкастов есть множество преимуществ: самая преданная аудитория, прозрачная монетизация в виде партнёрских и рекламных интеграций и готовая стратегия продвижения. Нужны только идея, ведущие и хороший микрофон.

Советуем дополнительно прочитать о подкастах следующие статьи:

October 4, 2018
by Женя Лепёхин
Подборки